[산업일보, 2019년 12월 27일] 겨울철 스포츠로 인한 어깨, 무릎 통증, ‘비수술 치료’로 해결

2019-12-31 l 163

본격적으로 시작된 겨울과 방학을 맞아, 많은 사람들이 겨울 스포츠인 스키나 스노보드를 즐기기 위해 눈 쌓인 설원으로 모여들고 있다.

스포츠라는 것은 신체에 활력을 주고 근육량을 높여 체력을 길러주는 긍정적인 효과가 있다. 하지만 온도가 낮은 곳에서 스포츠를 즐기게 되면 경직된 근육으로 인해 부상의 위험이 있을 수 있으며, 절벽처럼 깎아진 내리막길을 타고 빠르게 내려오는 스키와 보드는 자칫 사고를 일으킬 수 있다. 이러한 부상과 사고로 인한 결과는 관절과 인대 손상, 무릎과 어깨 통증 등으로 나타날 수 있다.

통증은 6주가 넘으면 만성화가 시작되기 때문에 일상의 문제, 직장에서의 근로의욕 저하, 결근으로 인한 경제적 손실, 자살충동, 가족 관계 갈등 등 많은 문제를 야기시킨다. 그러므로 가급적 빠른 시일 내에 통증의 원인을 찾아 치료하는 것이 급선무이며, 경우에 따라서는 DNA 주사 치료 및 증식 치료 주사 등 비수술적 주사 치료만으로도 증상을 완화시킬 수 있다.

인대 및 관절 주사 치료는 기존의 인대 증식 및 스테로이드 주사와는 차원이 다르며, 병변 부위의 세포 재생 능력을 유도하는 방법으로 오래된 인대질환, 신경 및 관절염까지 치료하는 비수술 치료법이다.

또 스테로이드에 의한 부작용을 줄일 수 있고, 가격이 비싸고 치료 결과가 불확실한 일반 통증 주사의 단점을 극복하는 안정적인 치료법으로 초음파를 통해 손상부위를 모니터로 확인하고 조직재생을 유도하는 플라센텍스(DNA주사)를 손상부위에 정확히 주입함으로써 우리 몸 고유의 치유능력을 자극하여 조직이 자연스럽게 치료·강화되도록 유도한다.

이와 함께 3차원 생역학 도수 치료는 림프 및 혈액 순환을 도와 통증을 개선시키고, 관절의 기능을 정상화 시켜주는 치료법으로 척추, 관절, 근육 인대를 손으로 자극하여 뭉친 근육과 연부조직을 풀어주어 통증을 완화시키는 통증 도수치료와 관절주위의 근육과 인대를 손으로 교정하여 관절의 기능을 회복시켜주는 운동·재활 도수치료가 있으며, 주사요법이나 체외충격파치료를 함께 병행하면 더욱 효과적이다.

운동을 하다가 어느 신체 부위에 통증이 생겼다면 미미한 통증이 더 커지거나 다른 질병까지 끌어들이지 않도록 빠른 치료가 필요하다. 이에 앞서 부상 확률 자체를 낮추기 위해 스포츠에 숙달이 되기 전까지 전문가 도움을 받거나 운동 전후 스트레칭을 통해 근육을 풀어주는 것이 좋다.